Подробнее о процессах нулевого порядка.

Условия[V.G.27] , при которых скорость экскреции не пропорциональна количеству вещества, а процессы, регулирующие кинетику этого типа, называют ограниченными по скорости, или нулевого порядка, или, иначе, они свидетель­ствуют о кинетике насыщения. На практике про­цессы активного транспорта практически всегда ограничены в скорости, так как структуры обеспечивающие транспорт, присутствуют в ограниченном ко­личестве и насыщаются.

Вспомним! Пассивная диффузия относится к процессам ненасыщаемым, облегчённая диффузия — насыщаемым.

Кинетика нулевого порядка обусловливает очень важные последствия. Разберём это на следующем примере. Алкоголь (этаноловый спирт) относится к веществам, кинетика которого имеет большое значение, так как представляет собой средство, важное как для индивидуума, так и Подробнее о процессах нулевого порядка. для общества в целом. Для алкоголя характерна кинетикой первого порядка с Т1/2, составляющим примерно 1 ч, при концентрации в плазме до 100 мг/л. При превышении этой концентрации ферментативные процессы, превращающие этанол в ацетальдегид (алкогольдегидрогеназу), приближаются к уровню, при котором наступает насыщение и скорость метаболизма этанола больше не увеличивается.

Представим себе человека с массой тела порядка 70 кг, у которого жизнь несчастна до такой степени, что он выпивает примерно половину бутылки водки. Тогда содержание алкоголя, выпитого за короткий промежуток времени, в организме этого несчастного составит 120 г, а концентрация этанола в его крови составляет примерно 2500 мг/л.[Б28] Алкоголь всасывается, и в состоянии сильного Подробнее о процессах нулевого порядка. опьянения в полночь человек засыпает.

Если метаболизм этанола происходил бы в соответствии с кинетикой первого порядка, с Т1/2 равном 1 ч, на протяжении всего периода после приема концентрация алкоголя в крови уменьшалась бы наполовину каждый час. Это означает, что в 8 ч следующего утра концентрация алкоголя в крови составляла бы менее 10 мг/л[Б29] .

Однако после приема такого большого количества алкоголь элиминируется в соответствии с кинетикой нулевого порядка и поэтому за час метаболизируется около 8 г его[Б30] . Через 8 ч из организма элиминируется 64 г[Б31] , и в нем останется 56 г (70 мл), при этом концентрация в крови составляет примерно 1200 мг/л, в связи, с Подробнее о процессах нулевого порядка. чем с ним может произойти большое несчастье. При проверке в крови обнаруживается алкоголь, несмотря на то, что утром он не принимал его. Таково различие между кинетикой первого и нулевого порядков.

Камерные модели при изучении выделения. Для анализа процессов экскреции удобнее условно представить организм в упрощенной форме, а не как сложный комплекс тканей и жидких сред, т.е. представить его как единое однородное образование, или камеру, в которой находится экскретируемое вещество в распределенном виде и из которой происходит его элиминация в соответствии с кинетикой первого порядка. Такое упрощенное моделирование организма при изучении фармакокинетики оправдало себя. Благодаря такой модели Подробнее о процессах нулевого порядка. можно математически рассчитать, что концентрация препарата уменьшается во времени экспоненциально и взаимосвязь между логарифмом концентрации и временем представлен прямой линией, т.е. кинетика препарата происходит в соответствии с однокамерной моделью.

В дальнейшем были разработаны двух- и трехкамерные модели, однако в настоящей лекции они не обсуждаются.

В последнее время на смену камерным моделям кинетики веществ приходят вероятностные.


documentaiwbfvt.html
documentaiwbngb.html
documentaiwbuqj.html
documentaiwccar.html
documentaiwcjkz.html
Документ Подробнее о процессах нулевого порядка.